|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
16/04/2008 |
Data da última atualização: |
28/06/2018 |
Autoria: |
ONO, E. A.; NUNES, E. da S. S.; CEDANO, J. C. C.; PEREIRA FILHO, M.; ROUBACH, R. |
Afiliação: |
Eduardo Akifumi Ono, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia/Coordenação de Pesquisas em Aqüicultura; Érica da Silva Santiago Nunes, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia/Coordenação de Pesquisas em Aqüicultura; Jimmy Carlos Campos Cedano, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia/Coordenação de Pesquisas em Aqüicultura; Manoel Pereira Filho, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia/Coordenação de Pesquisas em Aqüicultura; Rodrigo Roubach, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia/Coordenação de Pesquisas em Aqüicultura. |
Título: |
Digestibilidade aparente de dietas práticas com diferentes relações energia:proteína em juvenis de pirarucu. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 2, p. 249-254, fev. 2008 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Apparent digestibility coefficient of practical diets with different energy: protein ratios for pirarucu juveniles. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar a digestibilidade aparente de nutrientes e energia de dietas para juvenis de pirarucu, Arapaima gigas. Foram testadas oito dietas, contendo quatro relações energia:proteína (11, 10,1, 9, 8 kcal energia digestível por grama de proteína bruta) e duas fontes de energia não-protéica (óleo de soja e gordura de aves), em esquema fatorial 4x2, com três repetições. Foram estocados 240 juvenis de pirarucu com peso de 96,8±2,3 g, distribuídos em 24 tanques cilíndricos com fundo cônico, adaptados para a coleta de fezes (sistema Guelph modificado). Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia até a saciedade aparente com as dietas experimentais contendo 0,5% de óxido de cromo, como marcador inerte para determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente. As dietas com a relação energia:proteína de 9 kcal energia digestível por grama de proteína bruta apresentaram os menores coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e extrativo não nitrogenado. O maior coeficiente de digestibilidade aparente da gordura foi obtido com o uso do óleo de soja. A relação energia:proteína na dieta influencia os coeficientes de digestibilidade aparente dos macronutrientes e energia no pirarucu. |
Palavras-Chave: |
crude energy; energia bruta; nutrição de peixes. |
Thesagro: |
Proteína. |
Thesaurus Nal: |
Arapaima gigas; fish nutrition; proteins. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38198/1/43n02a14.pdf
|
Marc: |
LEADER 02195naa a2200265 a 4500 001 1123644 005 2018-06-28 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aONO, E. A. 245 $aDigestibilidade aparente de dietas práticas com diferentes relações energia$bproteína em juvenis de pirarucu. 260 $c2008 500 $aTítulo em inglês: Apparent digestibility coefficient of practical diets with different energy: protein ratios for pirarucu juveniles. 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar a digestibilidade aparente de nutrientes e energia de dietas para juvenis de pirarucu, Arapaima gigas. Foram testadas oito dietas, contendo quatro relações energia:proteína (11, 10,1, 9, 8 kcal energia digestível por grama de proteína bruta) e duas fontes de energia não-protéica (óleo de soja e gordura de aves), em esquema fatorial 4x2, com três repetições. Foram estocados 240 juvenis de pirarucu com peso de 96,8±2,3 g, distribuídos em 24 tanques cilíndricos com fundo cônico, adaptados para a coleta de fezes (sistema Guelph modificado). Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia até a saciedade aparente com as dietas experimentais contendo 0,5% de óxido de cromo, como marcador inerte para determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente. As dietas com a relação energia:proteína de 9 kcal energia digestível por grama de proteína bruta apresentaram os menores coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e extrativo não nitrogenado. O maior coeficiente de digestibilidade aparente da gordura foi obtido com o uso do óleo de soja. A relação energia:proteína na dieta influencia os coeficientes de digestibilidade aparente dos macronutrientes e energia no pirarucu. 650 $aArapaima gigas 650 $afish nutrition 650 $aproteins 650 $aProteína 653 $acrude energy 653 $aenergia bruta 653 $anutrição de peixes 700 1 $aNUNES, E. da S. S. 700 1 $aCEDANO, J. C. C. 700 1 $aPEREIRA FILHO, M. 700 1 $aROUBACH, R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 43, n. 2, p. 249-254, fev. 2008
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 17 | |
2. | | CECCON, G.; DUARTE, A. P.; NUNES, E. da S.; RIBAS, A. L. B. Panorama In: SEMINÁRIO NACIONAL DE MILHO SAFRINHA, 15., 2019. Jataí, GO. Desafios no cultivo do milho safrinha: livro de palestras. Jataí, GO: UFG, 2019. p. 87-106. Editado por: Maria Cristina Dias PaesTipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
| |
3. | | ONO, E. A.; NUNES, E. da S. S.; CEDANO, J. C. C.; PEREIRA FILHO, M.; ROUBACH, R. Digestibilidade aparente de dietas práticas com diferentes relações energia:proteína em juvenis de pirarucu. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 2, p. 249-254, fev. 2008 Título em inglês: Apparent digestibility coefficient of practical diets with different energy: protein ratios for pirarucu juveniles.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
4. | | MULLER, M. D.; SANTOS, F. M.; GULARTE, K. G. G.; SILVA, J. J. N.; BARROS, I. de; COSTA, J. B.; LIMA, M. A.; NUNES, E. da S. Adotabilidade de sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta nas microrregiões de Pindaré, Itapecuru Mirim e Chapadinha no Maranhão, MA. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2023. 27 p. (Embrapa Gado de Leite. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 49). ODS 2, ODS 12, ODS 15.Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Cocais; Embrapa Gado de Leite. |
| |
6. | | DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C.; SANTOS, E. L. dos; CECCATTO, S. el K.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; CONTE, O.; NUNES, E. da S.; FURLANETTO, R. H. Diagnóstico da qualidade do manejo e impacto de modelos de produção aprimorados sobre a fertilidade do solo nas regiões Norte e Noroeste do Paraná. Londrina: Embrapa Soja, 2021. 69 p. (Embrapa Soja. Documentos, 441).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
7. | | DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; SANTOS, E. L. dos; CECATTO, S. el K.; CONTE, O.; NUNES, E. da S.; FURLANETTO, R. H. Impacto do preparo do solo e da diversificação de culturas sobre a fertilidade estrutural do solo nas regiões Norte e Noroeste do Paraná. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Adeney de Freitas Bueno, editores técnicos. resumo 24. p. 41.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
8. | | DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; SANTOS, E. L. dos; CECATTO, S. el K.; CONTE, O.; NUNES, E. da S.; FURLANETTO, R. H. Impacto do preparo do solo e da diversificação de culturas sobre a fertilidade estrutural do solo nas regiões Norte e Noroeste do Paraná. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Adeney de Freitas Bueno, editores técnicos. resumo 24. p. 41.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
9. | | DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; SANTOS, E. L. dos; CECATTO, S. el K.; CONTE, O.; NUNES, E. da S.; FURLANETTO, R. H. Metodologia para avaliação da qualidade do manejo e da fertilidade do solo de sistemas de produção de grãos, em escala regional. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Adeney de Freitas Bueno, editores técnicos. resumo 25. p. 42.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
10. | | DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; SANTOS, E. L. dos; CECATTO, S. el K.; CONTE, O.; NUNES, E. da S.; FURLANETTO, R. H. Metodologia para avaliação da qualidade do manejo e da fertilidade do solo de sistemas de produção de grãos, em escala regional. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Adeney de Freitas Bueno, editores técnicos. resumo 25. p. 42.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
11. | | DIAS, P. H. A.; ROSA, C. N.; BERALDO, V. F.; VILLA, J. C.; FRANCHINI, J. C.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; SANTOS, E. L. dos; FURLANETTO, R. H.; NUNES, E. da S.; DEBIASI, H. Fertilidade e qualidade do manejo do solo em modelos de produção de soja no norte e noroeste do Paraná. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 17., 2022, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2022. (Embrapa Soja. Documentos, 446). Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Larissa Alexandra Cardoso Moraes, Kelly Catharin, Editoras Técnicas. p. 143-155.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
12. | | GLOOR, V. S.; CECATTO, S. el K.; ALMEIDA, L. F. A.; FRANCHINI, J. C.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; SANTOS, E. L. dos; FURLANETTO, R. H.; NUNES, E. da S.; DEBIASI, H. Fitonematoides em diferentes modelos de produção envolvendo a soja no norte e noroeste do Paraná. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 15., 2020, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2020. 244 p. (Embrapa Soja. Documentos, 429). p. 127-134 (Embrapa Soja. Documentos, 429). Artigo de acesso aberto.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
13. | | SCHNEIDER, V. M.; GLOOR, V. S.; CECATTO, S. el K.; FRANCHINI, J. C.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; SANTOS, E. L. dos; FURLANETTO, R. H.; NUNES, E. da S; DEBIASI, H. Indicadores de qualidade física no solo em diferentes modelos de produção de soja no norte e noroeste do Paraná. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 16., 2021, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2021. p. 42-51. (Embrapa Soja. Documentos, 440). Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Kelly Catharin, editoras técnicas. Acesso aberto.
Open access.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
14. | | DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C.; CECCATO, S. E. K.; SANTOS, E. L. dos; BALBINOT JUNIOR, A. A.; CONTE, O.; NUNES, E. da S.; FURLANETTO, R. H.; LIMA, R. S. Indicadores de saúde do solo em sistemas de produção de grãos nas regiões norte e noroeste do Paraná. Revista Safratec, v. 1, n. 6, p. 17-24, 2020.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
15. | | JUSTUS, W. P.; WALDRICH, G. A. T.; SANTOS, E. L. dos; FURLANETTO, R. H.; NUNES, E. da S.; ALMEIDA, L. F. A.; DEBIASI, H.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; FRANCHINI, J. C. Variabilidade espacial do índice de vegetação da soja na safra 2018/2019 em propriedades agrícolas no norte e noroeste do Paraná. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 15., 2020, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2020. 244 p. (Embrapa Soja. Documentos, 429). p. 217-224 (Embrapa Soja. Documentos, 429). Artigo de acesso aberto.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
16. | | GLOOR, V. S.; SCHNEIDER, V. M.; CECATTO, S. el K.; FRANCHINI, J. C.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; SANTOS, E. L. dos; FURLANETTO, R. H.; NUNES, E. da S.; DEBIASI, H. Qualidade do manejo do solo em glebas agrícolas nas regiões norte e noroeste do Paraná. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 16., 2021, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2021. p. 131-139. (Embrapa Soja. Documentos, 440). Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Kelly Catharin, editoras técnicas. Acesso aberto.
Open access.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
17. | | FRANCHINI, J. C.; DEBIASI, H.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; FARIAS, J. R. B.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; SANTOS, E. L. dos; SARTORI, A. A. da C.; NUNES, E. da S.; FURLANETTO, R. H.; SILVA, R. B. da; TONINI, V.; CORRÊA, F. B.; LEONARDO, H. C. L. Qualidade do manejo do solo em glebas agrícolas do Paraná cultivadas com soja e enquadramento em níveis de manejo. Londrina: Embrapa Soja, 2023. 34 p. (Embrapa Soja. Documentos, 456).Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Soja. |
| |
Registros recuperados : 17 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|